10 сентября 2018 г. состоялась встреча таджикских студентов и магистрантов Белорусского национального технического университета с руководством БНТУ. Нужно отметить, что подобные мероприятия в университете проводятся регулярно, но последняя встреча отличалась своим масштабом – на ней присутствовало 170 человек, почти все граждане Таджикистана, обучающиеся в БНТУ в настоящее время. 

https://times.bntu.by/events/209&show=preview

 


Открыл встречу первый проректор Г.А. ВЕРШИНА, который сердечно поприветствовал таджикских студентов, подчеркнул дружественный характер отношений между Беларусью и Таджикистаном, напомнил об истории наших отношений, о создании и деятельности совместного Инженерно-технического факультета БНТУ и Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими (ИТФ БНТУ-ТТУ). 


Необходимо отметить, что созданный в 2012 году на основании поручений Президентов Республики Беларусь и Республики Таджикистан ИТФ БНТУ-ТТУ до настоящего времени является крупнейшим и самым успешным совместным проектом в области образования между Беларусью и Таджикистаном. В 2013 году в Таджикистане был осуществлен первый набор на совместный факультет, а с 2015 года для продолжения обучения в БНТУ ежегодно прибывает более 50 граждан Таджикистана.  На сегодняшний день в рамках ИТФ БНТУ-ТТУ в Таджикистане и Беларуси обучается 422 студента. В 2017 и 2018 годах успешно завершили обучение 66 студентов совместного факультета. Дальнейшим развитием наших отношений стало поступление в 2018 году 6 выпускников из Таджикистана в магистратуру БНТУ.

Далее перед таджикскими студентами выступили проректор по учебной работе Ю.А. НИКОЛАЙЧИК, курирующий международное сотрудничество, декан совместного факультета ИТФ БНТУ-ТТУ с белорусской стороны В.П. ЛУГОВОЙ, начальник Управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности П.И. ШИРВЕЛЬ, заведующая сектором паспортно-визовой службы Ю.Л. МЫШКО. Они остановились на рабочих вопросах, возникающих в процессе обучения и проживания граждан Таджикистана. Не замалчивались в ходе беседы проблемы, в частности, наличие у некоторых таджикских студентов задолженностей по оплате за обучение и проживание, имевших место нарушений административного законодательства, правил проживания в общежитиях.

На собрании было предоставлено слово также заместителю директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики БНТУ И.А. ТАВГЕНЮ, который предложил вниманию таджикских студентов уникальную возможность получения, без отрыва от основного обучения, второго высшего образования по широкому спектру специальностей.

После выступления представителей БНТУ студенты получили возможность задать волнующие их вопросы, на которые обстоятельно и исчерпывающе ответил первый проректор Г.А. ВЕРШИНА.

Подводя итоги, можно отметить, что встреча прошла в рабочей и доброжелательной атмосфере, в очередной раз подтвердив высокий уровень отношений между Белорусским национальным техническим университетом и Таджикским техническим университетом им. академика М.С. Осими.

 

Зам. начальника УМСиВЭД                               Сервачинский И.Ю.

 

 

   Логотип БНТУ