С сентября 2019 года к нам на инженерно-технический факультет БНТУ-ТТУ пришла работать учитель русского языка и литературы Кабанова Светлана Юрьевна, которая приехала по межправительственному соглашению для обучения таджикских учащихся русскому языку и литературе. Мы побеседовали со Светланой Юрьевной, чтобы узнать ее впечатления о наших студентах, об их учебе и нашем факультете, в общем:

 

 

-Сентябрь 2019 года для меня, учителя русского языка с 30-летним стажем, стал профессиональным вызовом и новой возможностью реализовать свои профессиональные амбиции, ведь я начала работать в Таджикском техническом университете имени академика М.С. Осими.

 

Работа в вузе – это высшая ступень педагогического мастерства. Преподавать в университете может человек, который в совершенстве владеет своим предметом, увлечен им и постоянно профессионально развивается. Именно такими я увидела своих коллег на инженерно-техническом факультете БНТУ-ТТУ, которые с первых дней окружили меня заботой и вниманием, оказали помощь и поддержку, вселили уверенность, что всё получится.

На первые занятия, несмотря на весь свой опыт, шла с волнением: надо не только знать свой предмет на отлично, но и быть интересной своим студентам, постараться увлечь их с первых минут занятий. У меня две группы, в составе которых только юноши. Я объясняю им, почему нужно уметь говорить по-русски:

1.            Существует потребность в кадрах, владеющих русским языком.

2.            На русском языке в мире говорят около 270 миллионов человек.

3.            Можно приобщиться к богатейшей русской культуре и в оригинале читать русских классиков.

4.            Можно попасть в программы по повышению квалификации.

5.            Знание русского языка сегодня – карьерный рост в будущем.

В Республике Таджикистан русский язык – язык межнационального общения, а также основной источник информации в научно-технической сфере. Поэтому мне важно, чтобы знание русского языка помогло моим студентам качественно овладеть выбранной специальностью.

    Нам, со своей стороны, хотелось бы пожелать Кабановой Светлане Юрьевне новых творческих успехов, послушных учеников и студентов, доброго здоровья! Мы надеемся, что наше сотрудничество в нашем общем деле - деле воспитания будущего поколения - будет развиваться и укрепляться!

 

   Логотип БНТУ