28 января 2021 года состоялась онлайн-встреча между представителями Белорусской гражданской академией авиации и Таджикского технического университета имени акад. М.С.Осими. Со стороны БГАА приняли участие проректор по научной работе, к.т.н. Жукова А.Н., проректор по воспитательной работе, к.и.н., доцент Яцкевич И.Г. и декан факультета гражданской авиации Мягков Д.Ю., со стороны ТТУ в телемосте приняли участие проректор по науке и международным связям Абдулло М.А., декан совместного факультета гражданской авиации Гадоев С.А., начальник отдела международных связей ТТУ Фируз Джобиров, ст.преп. Якубова М.М. и студенты групп: 440105-01 и 370402-01.

            Встречу открыл проректор по науке и международным связям Абдулло М.А., который рассказал о появившихся проблемах со стороны таджикских курсантов и об их учебе в БГАА. В связи с пандемией не все студенты смогли выехать для продолжения учебы в г. Минск. Поэтому было предложено белорусской стороне организовать онлайн-обучение для студентов, не выехавших вовремя, но желающих продолжить обучение в БГАА, как только этому позволят обстоятельства.

           В свою очередь, проректор по научной работе Жукова А.Н. обещала рассмотреть данное предложение, но сразу отметила, что в 2018 и 2019 гг. на учебу выехали по 20 человек, а в 2020 учебном году только 9 человек. В связи с этим, если студенты будут приезжать именно в таком количестве, то руководство БГАА будет вынуждено заново рассмотреть оплату за  обучение. Также были высказаны замечания по нарушению дисциплины и пропускам занятий со стороны таджикских курсантов, о финансовых задолженностях и академических задолженностях по дисциплинам

.

            По данному вопросу выступил декан факультета гражданской авиации Мягков Д.Ю., который предоставил факты нарушения учебной дисциплины и сказал, что два курсанта пятого курса будут отчислены из-за большого количества пропусков занятий.

            Проректор по воспитательной работе Яцкевич И.Г. сказал в своем выступлении, что есть курсанты, которые мало принимают участие в мероприятиях, проводимых академией, сославшись на то, что некоторые  плохо говорят на русском языке, но отметил, что есть и активные ребята. 

           Ст. преподаватель Якубова М.М. спросила о кураторах групп, в которых учатся студенты, плохо говорящие на русском языке, и просила поддержать таджикских студентов, помочь им адаптироваться и быть наравне с белорусскими студентами, и в следующих встречах обязательно пригласить таджикских курсантов, чтобы они сами могли рассказать о своей студенческой жизни в БГАА.

            Декан Гадоев С.А. в своем выступлении дал краткую информацию о курсантах, обучающихся по направлениям: 440105-01, 370401, 370402-01 и 370402-02 и просил белорусскую сторону посетить совместный факультет в г. Душанбе.

           После выступлений слово было предоставлено студентам, которых интересовали следующие вопросы:

- можно ли продолжить учебу в БГАА, по специальности 1 – 44 01 05 - 01 «Организация движения и обеспечение полетов на воздушном транспорте (организация воздушного движения)» если студент имеет инвалидность?

- будет ли котироваться диплом в других странах?

- можно ли по окончании учебы поступить на другую специальность?

На вопросы студентов были даны ответы:

- студент, имеющий инвалидность, не может учится в БГАА, так как все курсанты проходят медицинскую комиссию;

- диплом пока котируется только в странах СНГ;

- поступить на другую специальность можно.

Наряду с выступлениями также были обсуждены вопросы:

  1. Выполнение обязательств по договору о совместном факультете гражданской авиации ТТУ-БГАА.
  2. Прием курсантов на новую специальность «Летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации» с присвоением квалификации: инженер-пилот.
  3. Продление соглашения о сотрудничестве.
  4. Реализация 4-летней программы обучения по специальности 1 – 44 01 05 - 01 «Организация движения и обеспечение полетов на воздушном транспорте (организация воздушного движения)» в 2020/21 учебном году.

           Заканчивая онлайн-встречу, стороны договорились о тесном двустороннем сотрудничестве в деле подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере гражданской авиации.

   Логотип БНТУ